LOS PRODUCTOS DE MONSANTO
HAN SIDO PROHIBIDOS EN POLONIA, BÉLGICA, GRAN BRETAÑA, BULGARIA, FRANCIA, ALEMANIA,
IRLANDA Y ESLOVAQUIA. EN ESPAÑA AUN SIGUEN VIGENTES.
La rama agraria del Sistema de Seguridad Social francés halló alrededor de 200 efectos adversos dañinos para el ser humano y el medioambiente. La lucha contra Monsanto continúa en muchos países, no solo por sus herbicidas sino también por el resultante, sus nocivos productos transgénicos: La India comienza a alzarse contra la corporación, cerrando drásticamente al agro-gigante bajo cargos de "biopiratería". Y Hungría, recientemente destruyó 1.000 hectáreas de maíz modificado genéticamente. En España siguen permitidos los productos de Monsanto.
Hoy en día es difícil saber qué
estamos comiendo. Las desventajas del sistema agropecuario actual
están enmascaradas por la publicidad engañosa y por lo lejos que esta el
sistema de nosotros; dónde y cómo se producen las materias primas; y por las
transformaciones que pasan hasta llegar a nosotros. ¿Es saludable lo que llega
a nuestras bocas?
Un transgénico u Organismo
Modificado Genéticamente (OMG) es un organismo al que se le han manipulando sus
genes con el fin de proporcionarle una característica específica.
La manipulación genética consiste
en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser
vivo(bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el
de otro. Por ejemplo, el maíz transgénico que se cultiva en España lleva genes
de bacterias, que son capaces de producir una sustancia insecticida
El 90% del comercio de las
semillas transgénicas esta controlado por la empresa norteamericanaMonsanto y
es también de las mayores empresas que producen herbicidas para estos cultivos. El
control de las semillas es un objetivo claro de las transnacionales,
porque quien las controla, tiene la llave de toda la cadena alimentaria.
Plantas modificadas para resistir
plagas, o con sustancias herbicidas han permitido un aumento en la producción
de cultivos a gran escala y enriquecimiento económico de las empresas
que las comercializan. En el siguiente nivel estarían las empresas que procesan
los granos, Archer Daniels Midland (ADM), Bunge, GrupoMaggi, además de
cría de ganado y procesado de carne como Cargill. El 90% de la soja
transgénica que se planta en Sudamérica es para producir piensos
y alimentar al ganado europeo: carne barata con destino a los
supermercados y restaurantes de comida rápida.
Cinco países producen el 95% de
alimentos transgénicos: EEUU, Argentina, Canadá, China y Brasil.
Desde que se aprobó en 1998, España
es el único estado miembro de la UE que permite el cultivo del maiz transgénico
MON810 a escala comercial.
Efectos no intencionados pueden
ser parcialmente predecibles si se sabe dónde se inserto el nuevo
gen, mientras que otros efectos son totalmente impredecibles debido
al limitado conocimiento que se tiene sobre la regulación de los genes y las
interacciones entre éstos.
Algunos de los efectos adversos
encontrados para la salud ha sido la aparición de nuevas alergias,
toxicidad renal y hepática. Especies transgénicas pueden reproducirse con
especies salvajes creando nuevos especímenes,arriesgando la integridad
de las especies naturales y nuestra alimentación.
Este hecho ya ha sido demostrado
por David Quist e Ignacio Chapela en 2001 quienes publicaron en la
revista Nature, cómo variedades naturales de maíz mexicano habían sido
contaminadas con plantas transgénicas comprometiendo la integridad de la
especie. El artículo fue retirado de la revista poco tiempo
después debido a la polémica y a las discusiones surgidas con su
publicación que Natureprefirió rechazarlo y mantenerse al margen. La
primera vez en la historia de esta prestigiosa revista que se retracta de un
artículo ya publicado y revisado, sospechoso ¿no?
Por si eso fuera poco, los
herbicidas de amplio espectro que se usan para proteger los cultivos
transgénicos matan indiscriminadamente todas las plantas, dejando
intactas sólo las cosechas transgénicas (como ejemplo el Glifosato usado sobre
cultivos de soja transgénica Roundup Ready creada por la empresa
norteamericana Monsanto).
Sus efectos no quedan confinados
a los campos de cosechas, su aplicación en forma de pulverización puede
transportarlos hasta vegetaciones salvajes colindantes, especialmente
cuando se emplean aviones de fumigación aérea o pueden ser transportados por la
lluvia hacia los ríos diezmando peces y organismos acuáticos.
Esta destrucción innecesaria puede
producir una alarmante disminución de la diversidad de la flora
salvaje con consecuencias dañinas para insectos, aves y mamíferos que dependen
de las plantas afectadas.
Donde crece soja
transgénica se incrementa el uso de herbicidas y las cantidades
totales aplicadas. Se espera un aumento del uso de herbicidas al desarrollar
las malas hierbas una tolerancia al Roundup, tal como ha ocurrido en
Argentina y EE.UU.
El cultivo de soja ha causado ya
la deforestación de 21 millones de hectáreas de bosques en Brasil, 14
millones de hectáreas en Argentina y sigue en aumento.
Lo que se está destruyendo por la
demanda mundial de soja barata es mucho más que uno de los hábitats más ricos
en especies del planeta. Los científicos describen el bosque tropical más
grande del mundo como el aire acondicionado del planeta: la humedad de la
región es vital para la regulación del clima y los patrones de
refrigeración de Sudamérica, y de todo el mundo.
En lugar de absorber y almacenar
el excedente de CO2 procedente de la atmósfera, la Amazonia se ha
convertido ahora en una fuente importante de contaminación por CO2 procedente
de la quema de árboles y de la descomposición de la vegetación.
La deforestación para expandir cultivos como el de la soja, conlleva el desplazamiento de comunidades y pueblos que dependen de los bosques. El bosque tropical les proporciona alimento y cobijo así como herramientas y medicinas. El avance de los transgénicos los ha expropiado de sus tierras.
La deforestación para expandir cultivos como el de la soja, conlleva el desplazamiento de comunidades y pueblos que dependen de los bosques. El bosque tropical les proporciona alimento y cobijo así como herramientas y medicinas. El avance de los transgénicos los ha expropiado de sus tierras.
Se sabe con certeza del uso
de mano de obra esclava para limpiar bosque preparándolo para la
agricultura. Las zonas de Mato Grosso y Pará, los dos estados de la Amazonia
pioneros de la frontera de la soja, son responsables de más de la mitad de la
mano de obra esclava de Brasil. Entre 2003 y 2004, el gobierno brasileño
informó de la presencia de casi 8.700 esclavos en los dos estados.
Las semillas transgénicas estan
patentadas, por lo que los agricultores tienen que pagar gran cantidad de
dinero para adquirirlas y no pueden aprovechar las semillas de la siguiente
generación. Esto hace de los cultivos transgénicos, un sistema
totalmente dependiente de la empresa productora y nada sustentable.
El maíz, la soja transgénica y
sus derivados están presentes en más del 60% de los alimentos procesados como
chocolates, papas fritas, margarina y platos preparados. Además, llegan a nosotros
indirectamente, ya que la soja transgénica es convertida en piensos para
alimentar al ganado. Ingredientes y aditivos de tener
un origen sospechoso son:
● Soja: harina, proteína,
aceites y grasas (a menudo se ‘esconden’ detrás de la denominación
aceites/grasas vegetales), emulgentes (lecitina–E322), mono y diglicéridos
de ácidos grasos (E471), ácidos grasos.
● Maíz: harina, almidón,
aceite, sémola, glucosa, jarabe de glucosa, fructosa, dextrosa, maltodextrina,
isomaltosa, sorbitol (E420), caramelo (E150), grits.
Evita comprar las marcas que los
utilizan. Haz click en La Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos de Greenpeace.
La guía se ha hecho en base a los alimentos que se comercializan en España,
pero también aparecen marcas multinacionales. Mira las etiquetas, en Europa es
obligatorio etiquetarlos, pero no en todos los países, por ejemplo EEUU.
Siempre que
puedas, adquiere alimentos ecológicos (orgánico o biológico) que
te aseguran cultivos libres de transgénicos y responsables con el medio
ambiente, tu salud y el bienestar animal.
Recomiendo el Documental El
Mundo según Monsanto por la periodista Marie-Monique Robin. Documental que
señala el peligro de los cultivos transgénicos para nuestra salud y el medio
ambiente asi que cómo el fraude y la corrupción detrás de este sistema agrario.
Se puede ver entero aqui:
Texto: Alejandra Goldenberg